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RÔTI DE PORC AUX LÉGUMES

Bouillon à fondue boeuf et oignon

6 portions • Préparation : 20 minutes • Cuisson : 1 h 45 minutes


INGRÉDIENTS

  • 1 kg (2 lb) rôti de longe de porc désossée
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon pour fondue BŒUF et OIGNON LeBon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate
  • 4 branches de céleri coupées en gros morceaux
  • 3 ou 4 grosses carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur, puis en deux dans le sens de la largeur
  • 6 pommes de terre à chair jaune, pelées et coupées en gros quartiers
  • 2 patates douces, pelées, coupées en gros cubes
  • Sel et poivre, au goût

PRÉPARATION

CONSEIL

Remplacez le rôti de longe de porc par 2 ou 3 kg de cuisses de poulet non désossées et sans peau. Arrosez régulièrement et couvrez le plat à la mi-cuisson. Faites cuire jusqu’à une à température interne de 77 °C (25 °F).

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Dans un contenant, mélanger le bouillon pour fondue BŒUF et OIGNON LeBon avec la pâte de tomate, réserver.
  3. Déposer les carottes et le céleri au fond d’un grand plat allant au four de 5 cm (2 pouces) de haut.
  4. Déposer le rôti assaisonné de sel et poivre sur les légumes et ajouter les quartiers de pommes de terre autour du rôti.
  5. Verser le mélange de bouillon et pâte de tomate sur le rôti et les légumes.
  6. Mettre au centre du four à 230 °C (450 °F) et griller environ 15 minutes.
  7. Diminuer la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson 40 minutes.
  8. Ajouter les cubes de patates douces, arroser le rôti et poursuivre la cuisson encore 50 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du rôti atteigne 70 °C (21 °F).
  9. Sortir le plat du four, le couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.
  10. Déposer le rôti sur une planche à découper, le trancher, déposer les tranches dans un plat de service, ajouter les légumes autour et arroser de sauce.